游南湖作文
有一个地方,湖水清澈见底,微波荡漾;有一个地方,柳条迎风柔舞,轻拂面颊;有一个地方,花朵芬芳迷人,含笑绽放……这犹如世外桃源,人间仙境的地方,便是风光无限,清秀万分的南湖公园。
走进南湖,映入眼帘的是碧波荡漾的湖水,望着清澈湖水与湛蓝的天空,不禁使人轻轻吟诵:“落霞与孤鹜起飞,秋水共长天一色”的佳句来,粼粼水波点缀着这片美丽又迷人的蓝色世界,让这片蓝色世界显得更加充满活力,那湖蓝得耀眼,蓝得醉人。
春季,湖岸上排排垂柳的苞叶嫩绿柔软,清新亮丽且淡雅脱俗,带来阵阵春的气息,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的情景立即浮现在我的脑海中。“吹面不寒杨柳风”,像母亲的手抚摸着我,柔和而温馨。枝头玲珑秀气的小鸟,和着风拂杨柳的声音,清脆委婉地唱了起来,轻柔细腻,悦耳动听。柳下一片片翠绿的草地,十分可爱,每株草儿腰杆挺直,茁壮生长,它们听这美妙之音后,也不禁为之动容,随着声音的韵律左右摇晃着。四周安静极了,仿佛世间万物都在屏息倾听着这不平凡的天籁之声。它使人痴迷和向往,若是一场美得醉人的梦境,也不会有人愿意苏醒吧?
夏季,淡雅迷人的花朵绽放,小巧的野花们乖巧地坐在翠绿的草地上,被小草们簇拥着,旁边那粉红粉红的月季花将那纤长的花枝高高地擎向湛蓝的天空,情意深长地向遥远的天空奉献出不可及的拥抱,执迷不悟。清澈的湖中央,清丽脱俗的荷花绽开着,白的像雪,粉的像霞。放眼望去,一片片粉红,流光溢彩,美丽多姿、争奇斗艳、姹紫嫣红,令人应接不暇。它们簇拥在一起,每一朵都纤尘不染,清绿的荷叶陪衬着荷花,显得和谐与安宁,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。满湖的荷花充溢四周,清新淡雅,沁人心脾,丝丝缕缕环绕在我周围,犹如世间最美的梦境。微风拂过,满园清香碎入金黄璀璨的阳光之中,和阳光一道,延绵至远方。啊!这真的是一场梦吗?若是梦,我甘愿长醉不醒。
秋季,枯黄的落叶轻巧地踮起脚尖,像蝴蝶般轻盈地飘下来,跳着一个又一个的芭蕾舞,划过一个又一个美丽的弧线。它们或穿梭于花木间;或行走于树杈旁;或点缀着碧蓝的湖面。四周静悄悄的,仔细倾听,“沙沙”的声音还在耳边回荡。
冬季,串串晶莹剔透的冰花绽放在雪白雪白的树枝上,漫天飞舞的雪花几乎将所有事物都染得纯洁无暇。月季戴上了白色冬帽,树木披上了银色新衣,大地盖上了雪色棉被,只有那天蓝的湖还在微波荡漾着……
细细回想,在温暖金黄的阳光下,月季、垂柳、荷花……翩然起舞,清风流水应和着鸟儿美妙动听的歌声,碧蓝的湖水微波粼粼……岸边,总是有许多慕名而来的人们带着微笑,自然的甩着胳膊,不舍的走着一圈又一圈,络绎不绝。是啊!如此多姿多彩的南湖,又怎能不令人流连忘返呢?
南湖,你湖水如镜;南湖,你杨柳依依;南湖,你花香醉人;南湖,你鸟鸣悦耳……南湖,你是一道清新亮丽的风景线!