(一)
这次顶岗实习大约二十二周,时间很长。对于这次实习我很期待,希望我能有更多的收获和进步。这次实习将理论知识跟深入地与实际相结合,突破了书本上的限制,考验我们的能力。同时这次实习也是我们大三毕业生在毕业前的一项必要的经历,意义重大,是我们离开校园步入社会的考验。现在仔细想想,自己在学校里学的东西还真的是挺少的,进入社会去实习吧,总能够学习到一些知识,所以要认真对待这次实习。
第一周实习呢,总的来说也没干什么,也就是先到公司熟悉环境之类的。第一次到实习公司的时候,心里还是有点害怕的,毕竟对那里的环境还是比较陌生的,人也都不熟悉,需要适应环境。而且,总感觉自己什么都不会,就是怕自己看图纸看错了或是算量算错了。不过接下来和别的同事多多接触,慢慢的习惯就好了。同事们看我小,对我都很好。我有不会的东西,他们也都教我。实习呢,是一个很好的锻炼我能力的机会,我正好可以趁这次机会多锻炼自己。让自己在这次顶岗实习中学到更多的东西。
这次的实习,我主要学的是预算方面的。像我在学校里学的有关预算的知识都是很浅显的,我刚开始主要就是看一些有关预算的书籍,了解预算的一些规则,掌握最基础的工程预算。比如,工程造价定额计价方法与工程量清单计价方法就有区别的:预算定额,是规定消耗在合格质量的单位工程基本构造要素上的人工、材料和机械台班的数量标准,是计算建筑安装产品价格的基础。而工程量清单是表现建设工程的分部分项工程项目、措施项目、其他项目、规费项目和税金项目的名称和相应数量等的明细清单。定额计价采用的是工料单价法,而清单计价采用的是综合单价法。其实,要想算量,必须要把图纸弄透,把工程量计算规则牢记。这样做预算才更快一些。
虽然手里拿着图纸,但是看的也不是很懂。只是慢慢地看,慢慢地去研究。如果还有不懂不会的地方就去请教别人。
(二)
我在实习过程中有不少的收获,实习结束后有必要好好总结一下。在工程部领导的教育和培养下,在同事们的关心和帮助下,自己的工作、学习等方面都取得了一定的成绩,个人综合素质也得到了一定的提高。在实习期间,我时刻严格要求自己,吃苦耐劳,努力工作,在完成领导交办的工作同时,积极主动地协助其他同事开展工作,并在工作过程中提高自身各方面的能力。使自己得到更多的锻炼
实习中我主要做了看图纸、熟悉规范·定额,做简单的造价,预算,标书和在施工现场做材料员等实践。现在回头看,我还是做了很多工作。首先我简单的汇报一下,刚进公司我对规范,定额做了再次温故,详细的看了几个工程的投标过程,编写了一份标书。为了能更明白的了解设计者的设计原理,我将办公室里的图集看了个遍,对图纸进行了深入的研究,争取把每处不明白的地方都弄明白。看不懂图就不能做出合理的造价,所以看图确非常重要。然后我算了某个工程一部分的工程量,又对现行的工程进行了核量,虽然没有被采用只是试算。但我发现随着新的定额的推出、新价目的推出、新计算建筑面积规则的出现等,自己所学的专业知识用上的并不多,让我不得不重新学习新的计算方法。在这个信息爆炸的时代,知识更新的速度太快了,靠原有的一点知识肯定是不行的。我们必须时时刻刻在工作中勤于动手慢慢琢磨,不断学习不断积累。遇到不懂的地方,自己先想方设法解决,实在不行可以虚心请教他人,而没有自学能力的人迟早要被企业和社会所淘汰。但也是有很大收获。