今天主要工作是在样品组帮忙。
工艺看起来很简单,而实际操作也简单。但发现即使简单的工作,也需要占用挺大一部分样品工艺成品时间,而且这段时间长度无法把握,因为是手工的。
机器的产生是为了节省人力和时间。未来的工厂必定是多机器少人才能取得利润最大化的。虽然我们厂现在没有更多的自动化,但可以不断的去努力争取,生产往机械化方向发展,这样才更节省成本,更具竞争力。
1这几天主要是一个流程一个流程的去实际操作。
2这段亲自操作的时间里,给我印象较深的是,有两个IPQC员工,是专门负责进行产品检查与技术图纸档案备案的。有一天,我们在做质检的时候发现,有一份重要的技术档案丢失,而重做一份至少要花掉半天的时间,而此时工程又赶得很紧。最后虽然经过努力我们还是准时完成了任务,但那两位技术员都被处罚了。事后在调查原因时才发现,导致这一“事故”的“导火索”竟是分工不明的问题。按理说两个技术员,一个做产品检查一个做备案,但因为没有明确分工,没有明确岗位责任,有时两人都去做质检了,却没人做技术备案。我说的这个,只是冰山一角。在部里还存在诸如操作员与磨具工职责交叉等等问题,严重影响了工作效率。我认为,一个好的公司必须有明确的职责分工,既能让职员知道要做什么,也让他们知道自己应承担的事后责任(出了事必须负责)。
返回公司的深圳营销中心,准备学习业务员跟单流程。