作文清明节活动
为了弘扬传统文化,传承中华文明,培养学生对传统节日文化的认知,对学生进行革命传统教育,倡导节日文明,落实XX市教育局文明祭祀、绿色清明、平安清明为主题的教育活动文件精神,石横镇初级中学开展了系列活动,丰富清明节主题教育。
一是召开主题班会。3月31日下午的班会课,各班级召开了以清明为主题的班会,学校德育处深入各班检查清明主题班会的落实情况。二是举办板报评比。各班根据班会课的要求,以清明为主题出一期黑板报,围绕清明的来历,习俗,文化等方面,加深学生对传统节日的认同,在潜移默化中继承优秀的民族文化。三是清明广播周。利用校园广播平台,本周的主题以清明节为话题,播发有关清明的新闻以及学生对清明节感想,对先贤、先烈的哀思的文章。利用升旗仪式,发表国旗下讲话。四是开展网上祭英烈活动。寄托学生对先辈的哀思,对先烈的敬仰,对幸福生活的珍惜,对美好未来的憧憬。五是对家长进行文明寄哀思,低碳过清明的宣传,鼓励家长用鲜花、植树等文明生态的方式表达对先人的怀念之情,养成文明祭扫,爱护环境,安全出行的新风尚。
通过形式多样的教育活动,真正把清明节主题文化活动与青少年思想道德建设结合起来,普及传统节日知识,弘扬爱国精神,增强了民族精神的感召力和亲情的凝聚力,营造了浓厚的文明缅怀氛围。